Провокаторша Мяу тра­диционно сподвигла меня на размышления. В этот раз касаемо ведения семейного бюд­жета.


Вот есть у меня друг, который всю зп отд­аёт жене, а на подар­ки ей, всякие хотелки – одалживает у мен­я. Потом возвращает со всяких там премий и т.д. И это меня каждый раз веселит.


Ещё есть семьи где всё сваливают в одну кучку и оттуда таска­ют кому на что нужно. Но это опять же, а как подарить жене что-то неожиданное? Или вот я хочу себе купить что-то, да чего супруге нет дела – нож из S390, например – так ей вот зачем эта дыра в бюджете в 30 тысяч?


У нас всё организова­но следующим образом – опытным путём уст­ановлен размер семей­ного бюджета на месяц и в этот самый бюд­жет каждый вливает половину. Остальное же у каждого на рук­ах остаётся. И вот тут ты уже сам прикид­ываешь на что у тебя хватает. Захотел ку­пить видеокарту за 100 тысяч – собери и купи. Ну или там дочь старшую в платный колледж определить – за свои хоть в три разом. Так же и с др­угой стороны - зах­отела оплачивать реп­етиторов сыну так вп­ерёд. Ну и т.д., суть понятна, я думаю.


И вроде как всё логи­чно и удобно. Но это нам удобно и на то причины были в своё время.


А вот у ПЧёл хочу ут­очнить – а у вас как и почему?




Комментарии
04.02.2023 в 16:44

Ну... мы все деньги кидали в кучу (когда было две зарплаты и оба работали). В смысле все финансы аккумулировались у мужа. Муж все распределял, мне с моей зп всегда выдавалась "заначка".
Вариант для нас очень удобный:
1. Муж лучше распределяет, даже не смотря на мою тогдашнюю профессию :)
2. Всегда обеспечена заначка.
3. Покупалось все по "первому звонку". Если жена хочет шубу, эту самую шубу ей тут же обеспечат.
Нас обоих все устраивало, да и сейчас устраивает, да и в родительской семья я привыкла к "общаку" :)
04.02.2023 в 16:48

I`m not complete idiot. Some parts are missing
Муж мне перечисляет деньги, когда у меня заканчивают- говорю. Мои три золотых сольдо обычно затыкают дырку "неделя до зарплаты". У него основная часть денег на счетах и вкладах, я владею только той частью его финансов, которая нужна для поддержания жизнедеятельности нашей семьи и свекрови, из них же покупаю всякую мелочь для себя и детей- кофе, книги, игрушки, кино/кафе и тд. Крупные траты обсуждаются, но это чаще всего Сашины идеи, и мне обычно все равно, поэтому я поддерживаю любые его предложения. У нас как-то изначально сложилось, что муж зарабатывает, а я дальше эти деньги распределяю так, чтобы их хватило на определенный период.
04.02.2023 в 16:48

Ах да! Самое главное! Я навсегда избавилась от вот этого вот: "Куда ты деваешь деньги!? Что значит "молоко подорожало"!" Ну ЕВПОЧЯ
04.02.2023 в 17:16

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Пока в ходу была наличка, все деньги тупо сваливались в тумбочку, откуда каждый брал сколько ему надо. Крупные совместные покупки типа квартиры/машины, мебели и т. д. обсуждали, потом покупали из тех же денег.
Сейчас, когда расчёты в 99% случаев карточками, у каждого они свои.
Затраты распределились исторически - муж, допустим, платит ипотеку и за съём, покупает всякое строительное; я покупаю всякие там обои, технику, плачу наёмным конторам (типа за остекление балкона, за окна, подоконники, такое), коммуналку и даю деняк на пожить дочке.
Время от времени сверяем остатки - чтобы представлять как у нас дела ваще, скорость трат/накоплений, кароч ради почахнуть над златом как раньше над тумбочкой :-D

Мы оба мало склонны к судорожным тратам, а хомячить умеем, можем, практикуем)), так что за последние лет... двадцать не припомина, чтобы текущие расходы у нас превышали доходы. Вот разве что в последний год тратим слегка больше чем зарабатываем, но это ж одновременно ипотека, ремонт, квартиру с нуля обставить, дщерь в другом городе учится. Пока закрываем разницу накопленными в прошлом подушками, и если дальше всё будет не хуже, то до конца ипотеки и учёбы сильно не просядем.
04.02.2023 в 17:22

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Но это опять же, а как подарить жене что-то неожиданное? Или вот я хочу себе купить что-то, да чего супруге нет дела – нож из S390, например – так ей вот зачем эта дыра в бюджете в 30 тысяч?
А так, чтобы подобные траты не сказывались на общем состоянии счёта :-D
30 тысяч - это не дыра вообще, когда в запасе лежит тыщ пицот. Не каждый же день их до копейки пересчитывать?) Вот когда (если) первая цифра уменьшается до критической - тогда да. А до тех пор кто там смотрит, купила себе жена сапожки, пальтишко и сумочку по 15 тыс., или муж ножик за 30 :-D
04.02.2023 в 17:32

Твоя схема кажется мне очень разумной и я делала бы также.
Мы с мужем изначально в принципе тоже договорились что несем половинную нагрузку по общим расходам, остальное свое. Но в реальности получилось что он оплачивает коммуналку, а остальное везу я. Когда муж в дополнение к моим тратам на еду, бытовую химию, памперсы и смеси попросил его укомплектовывать едой на работу я предложила как-то активнее участвовать с семейном бюджете. На что получила ответ - ну сколько там стоят те макароны? 18 рублей? Ну отдам я их тебе! А котлета все равно с ужина осталась. Поэтому муж перешел в категорию бывший муж. Не только поэтому. Но это тоже.
04.02.2023 в 17:53

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
У нас как-то с самого начала определилось, что бюджет отслеживаю я. Видимо, образование подкачало или муж ленив-с. ))
Все деньги сваливаются в одну кучу. Карты общие, вклады и прочее - покупаем на то имя, кому сейчас удобнее. Из кучки "в тумбочке" каждый кладет, сколько может, и берет, сколько ему надо когда ему надо. У меня есть личные карты, про остаток на которых муж в курсе, у мужа аналогично.
Как-то так получилось, что про существенные траты мы всегда решаем вместе, а мелочевку считаем по факту при подведении бюджета за месяц.
Сюрпризы муж как-то умудряется при этом делать. Пока я опомнюсь - опа, сюрприииз! :lol:
Раз в месяц вместе подводим бабки. Куда, как и сколько осталось. И куда это девать. Дебет с кредитом, так, сказать-с. Тут-то все и открывается. :lol:
04.02.2023 в 19:10

The Mistress of Loren Darith
Ну я так смотрю, у большинства всё же общак.
Мне кажется, нюанс с детьми от прошлых браков очень важен. Я сама как девушка ревнивая, не хотела бы знать, что там муж тратит на дочь от прошлого брака и как это сопоставимо с тратами на нашего общего ребёнка. Поэтому если никак не уклониться от замужества с детным мужиком, то пусть уж лучше как у вас - 50 на 50 на траты, а дальше каждый сам по себе. Хотя эта схема будет работать только при плюс-минус равных зарплатах супругов. Иначе что ж получится, жена себе последний айфон, а муж перебивается старенькой нокией, жена с подружкой на Мальдивы, а муж в деревню к родителям?
Очень, очень много лично для меня подводных камней в раздельных бюджетах))
04.02.2023 в 19:23

Ипотеки каждый свою платит (точнее, платили, я свою закрыла уже). Муж платит коммуналку за нашу квартиру, я плачу за другую квартиру. Остальное транжирим на жизнь по мере надобности не деля на твоё-моё. Если к след.зарплате остаётся что-то от предыдущей, я откладываю на счёт-заначку, муж о нём знает, но не контролирует. Вообще, у меня муж с деньгами не дружит, связываться не любит, поэтому тоже иногда деньги мне кидает, даже если я не прошу - видимо, карман они ему жмут, заниматься он ими не хочет)) Но в этом есть минус: он не контролирует доходы-расходы и в какой-то момент может просто сказать "у меня денег нет" и тогда думать, где брать, приходится мне, и хорошо, если в заначке в это время что есть.
04.02.2023 в 19:24

черный пояс по поеданию сгущенки
У каждого своя карта, каждый тратит по мере необходимости. Муж иногда спрашивает, не надо ли докинуть, тк на нем коммуналка и еда, а на мне все остальное, втч одежда и ребенок с занятиями и развлекушками. Друг другу доверяем  знаем, что дорогую дичь никто покупать не будет. Если таковая вдруг понадобилась, то обсуждаем.
04.02.2023 в 19:41

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Леди Мяу Понимаю. я бы тоже напрягалась. Если бы непонятная часть бюджета утекала в "другую" семью.
Но тут, имхо, вопрос доверия. Я чисто фантазирую, потому что у нас с мужем один общий ребенок, который жрет как не в себя, но это отдельная тема.
Для меня было бы, наверное, так: все расходы на вторую семью обсуждаются вместе. Эмедженси, типа, не приведи Господь, кто-то заболел - ну это вопрос, скорее, совести.
Текущее, без чего можно обойтись, типа учебы за границей. Есть, условно, какая-то разумно установленная часть его/её личного дохода (скажем, 25%), которой муж\жена вправе просрать куда угодно, хоть на бантики зайчикам. Хоть на любовниц, хоть на обучение дизайнером в Лондонском Университете. Выброшенные деньги, да. Но это, типа, на булавки. Ну не купит себе новую ламборджини. ))
Если сумма для бюджета существеннее, я бы задалась вопросом: а из кого состоит наша семья?
04.02.2023 в 20:10

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Хехе. Ты прямо провокатор )
У нас бюджет совместный.
Когда только начали встречаться, Пашка сразу платил за меня везде, не давая вытащить кошелек, и обижаясь на такие неприличные намеки. И получалось, что его зарплата общая, а моя - только мне. Правда у него она больше была в четыре раза, так что это не то чтобы прямо ощутимо было. :lol: Я вкладывалась в наши отношения жильем - жили у меня. И в квартиру всякие обои-диваны мы покупали только за мои. Зато всю еду, коммуналку, отдых - за его. Ну и у нас вообще не было такого, чтобы мы жили без кредитов, так что вопроса "что делать с излишками" никогда не стояло :lol: Сначала за машину кредит выплачивали. Потом за одну квартиру, потом за другу. :nope: И как-то повелось, что бюджет распределяла я. Как только зарплата - каждые две недели по сути - деньги по конвертам - это в кредит, это на житье, это в заначку, потому что без заначки мне жить страшно. А муж в деньги не умеет и не хочет этим заниматься.

В Англии мы жили от зарплаты до зарплаты, и там тоже - эти деньги за съем, эти на еду, и вот тут немного - оплатить мальщику клубы и обеды в школе. Тоже не разгуляешься.

А сейчас я содержанка. Наполняет бюджет муж. У нас договоренность - он оставляет себе ее кусок, который полностью тратит на свои хотелки, не следит за ней, и я не лезу в его частную жизнь. Это я настояла, чтобы у него был кусок личной свободы. Остальную зарплату он отдает мне, и взамен получает дом, в котором всегда есть продукты, оплачены кредиты, квартплаты, подготовлены поездки и прочий быт справлен, в котором он ничего не понимает и понимать не хочет. Ну и он знает, что я скупой хомяк, у которого ни копейка мимо кассы не пролетит :lol: А он сам может растранжирить и даже не заметить :lol: Так что ему спокойно, что у него на карте ровно та сумма, которую можно спокойно транжирить.
И собственно вопрос со спонтанными подарками вот так и решается. Хотя я лично ненавижу сюрпризы. :lol:
04.02.2023 в 20:13

Старый Ловец Душ,

Во всех браках всеми деньгами всегда рулила я.
У нас с мужем и сейчас единый банковский счёт.
А подарки-сюрпризы я очень не люблю.
04.02.2023 в 20:27

Леди Мяу, Белейшая Мышь, у моего мужа двое детей от первого брака, он платит алименты им официально,  треть от зп. Подарки на др и другие праздники согласует. Когда они с нами, на еде и развлечениях на них мы не экономим, конечно, но вот если их мама начинает наглеть и требовать ещё и одевать их - тогда я против. У нас ещё двое совместных детей, а на алименты не подавала, хотя могла таким образом снизить его выплаты на старших детей. По учёбе - я считаю, что учиться надо самим, ни своим детям, ни его, оплачивать учёбу не собираюсь.
Раздельный бюджет, как мне кажется, можно вести, если зарабатывается больше, чем тратится. Когда доходы чуть превышают расходы, то делить просто нечего)
04.02.2023 в 21:06

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Так получилось, что жена всегда зарабатывала меньше меня. С ЗП сразу перевожу фиксированную сумму ей. Основная часть ЗП остаётся у меня. С нее заправляю машину, плачу налоги, за гараж, покупаю жрат и ТД. Если у жены заканчиваются - тычет меня палочкой и я перевожу ещё сколько надо. Так оно удобнее всем
04.02.2023 в 22:26

The Mistress of Loren Darith
Надо же, насчёт общака я знала, что тема популярная, но вот что сюрпризы тоже не уважают столь многие - это прям удивительно))
04.02.2023 в 22:26

When I'm gone, please remember me.
Во втором замуже мы с мужем оба были на фрилансе, т. е., ежемесячный доход ни разу не одинаковый. Как у кого попрёт. Все деньги раскидывались по конвертикам, чтобы закрыть все запланированные траты на месяц: оплата съёмной квартиры, кружки ребёнку, закупка еды, опять же сразу на месяц, лекарства, если нужны, отпуск, машинные траты и т. д. И был конвертик "на починку всех", куда складывались все свободные деньги, оставшиеся от основных трат. По идее, оттуда можно было просто подходить и брать, пока есть. (Было, правда, немного, у нас традиционно было хреново с деньгами и доходы с расходами сходились почти в ноль).  Но как-то так получалось, что я из того конвертика таскала на свои хотелки, а муж не мог себя заставить, в итоге тусил вообще без личных денег: ни себе какую-то приятность купить не мог, ни мне цветы.  В какой-то момент у мужа стало сильно плохо с работой (и мотивацией искать заказы), и я вдруг обнаружила, что конвертики я наполняю практически в одно лицо. Осерчала, сообщила мужу новый план: оплата аренды квартиры (25 к)- с него. Только и исключительно она, но всегда. Всё остальное: одежда, еда, расходы на машину, медицина на всех, одежда на всех - с меня. Но про квартиру я с этого момента вообще не думаю, и хотя бы об этом у меня голова не болит.  Ну чё - у меня таким образом стали образовываться свободные деньги. А у мужа их как не было, так и не появилось, потому что больше, чем на аренду у него заработать не получалось. В общем, фигня какая-то.
05.02.2023 в 00:51

No more half measures
карты раздельные, счета раздельные, сейфы раздельные. есть только общая "отпускная" касса, куда в течение года подкидываем от левых заработков или когда вот просто на голову упало. общего семейного бюджета, как такового, нет. но за дом платит его мама, я плачу только за интернет. питаемся тоже раздельно, потому что я прихожу с работы поздно, а они с мамой привыкли ужинать рано. хотя вот сейчас собираемся строить себе хижину, открыли общий счет и будем туда скидывать потихоньку кто сколько может.
а вообще мне очень понравились синие буковки на сером фоне в самом посте.
05.02.2023 в 01:33

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
У меня так - мои деньги это общие деньги, деньги жены - это её деньги. Ну и с дочками у меня так же. Я живу так, будто кроме меня в семье никто не зарабатывает, мне так проще. В период, пока я сидел на инвалидности, бывалоча крепко затягивали пояса - мы жили втроем на инвалидную пенсию, на пособие на ребенка и на то, что подкидывали сестра жены (имела тогда такую возможность) и мой брат (от случая к случаю), а все, что я в тот период зарабатывал всем, чем мог - тратил на реабилитацию и откладывал на операцию. Повезло, что это был короткий период, но и жена тогда проявляла чудеса бытовой экономии. Потом мы выплыли из этого периода, и снова стало как обычно - мои деньги это общие деньги, деньги жены (или дочек) - это её (их) деньги.
05.02.2023 в 08:02

Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
А я даже не знаю, сколько муж получает))
Он платит коммуналку и даёт деньги на "нужды населения" и на покупки всякого рода. С меня отчёт не требует по моей з/пл, я трачу её на продукты и на "послать дочери в Питер". Когда моя з/пл кончается ( а она кончается быстрее, чем мне её выдают), я включаю режим "дай денег".
05.02.2023 в 15:09

Там, где начинается любовь, кончаются Свет и Тьма...©
У нас с мужем у каждого по ребенку от прошлого брака, моя дочь ждивет с нами, его дочь с его бывшей женой. Общих детей пока нет. Зарплаты у нас оооочень разные, муж оплачивает дом, электричество, я воду и школу своей дочери. Все крупные траты лежат на нём, продукты в основном всегда оплачивает он, я плачу, если мы заказываем на дом еду из кафешек, и то, потому что ему лень регаться в местных приложеньках типа яндекс. еды, если в ресторан идем, он платит. Всякие вкусняшки для мелкой и там походы в аквапарки, театры и прочее с ней он тоже в основном оплачивает, в отпуск мы обычно ездили с обоими детьми, он путёвки оплачивал полностью. На свои хотелки типа шмоток, маникюров и прочего у меня хватает денег из моей зп, ну и так, если в магазине я вижу что-то нужное, там кастрюлю, которой не хватало, или ящик для инструментов, который был нужен, ну и всякое такое, конечно, я куплю сама) как-то так)
06.02.2023 в 17:38

Targa, позиция ясна :)
[L]Avocbka[/L], тоже позиция понятна.
My Precious, ну т.е. бюджет раздельный, но с закреплениями зон ответственности.
Санькина мать, есть у меня несколько знакомых с такой же удручающей ситуацией в семье, очень печально когда у мужа такое вот отношение к задаче заработать денег.
Белейшая Мышь, принято :)
Леди Мяу, у нас сопоставимые зп. Ну вернее как, у неё стабильно больше, но я довольно регулярно получаю деньги с других проектов. Так что то на то и выходит. И да, сложности и начинаются когда разные дети/кредиты и прочее. 
...chka, у нас почти так, только наоборот. Иногда жена говорит, а всё, надо добрасываться на семейную, только у меня нету :)) И вот тут начинается веселье.
Kellaino, вот сходу и не соображу у кого из вас расходная статья больше...
Omella, понятно :)
Julianna Reload, у нас общий счёт куда зал7иваем семейную часть.
manyak, тоже разумный подход.
Сиреневая Совесть, это вот сейчас так у вас? Он не может заработать больше чем 25 тысяч в месяц?..
oldtimer, очень сурово... А синие буквы были потому что я это сначала писал на компе, потом слал по почте на телефон и потом уже выкладывал.
[L]Павел Пепел[/L], нормальный метод, но всё выглядит несколько сложнее когда дети от разных браков.
Светлость, :))))  Мы с супругой работаем в одной конторе, она знает сколько я получаю :)
Salvjor, когда зп разные тогда тоже более менее понятно.
06.02.2023 в 17:43

The Mistress of Loren Darith
Старый Ловец Душ, И вот тут начинается веселье.
Наезжает что ль? Иди работай больше, негр, солнце ещё высоко!
06.02.2023 в 18:16

No more half measures
А синие буквы были потому что я это сначала писал на компе, потом слал по почте на телефон и потом уже выкладывал.
Старый Ловец Душ, так прекрасно же получилось! всегда так делай))
06.02.2023 в 18:39

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Старый Ловец Душ, ну, технически бюджет раздельный, но по сути совместный, просто этап сваливания денег в общую тумбочку отмер по техническим причинам). Когда уже здесь копили на хату, то просто называли остатки на карточках и плюсовали в столбик.

Мы с мужем примерно одинаково зарабатываем и примерно одинаково тратим, причём тратим оба на обоих, но это именно что исторически сложилось, без прибивания гвоздями.

К слову, крупные сюрпризы у нас не приняты, а насколько можно считать сюрпризом "заметил, что второму что-то надо или узнал что хочется - пошёл, купил" - хз)))
06.02.2023 в 19:32

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
но всё выглядит несколько сложнее когда дети от разных браков.

Понимаю о каких сложностях ты говоришь)) Но у меня как-то пока по-другому получается с пасынками. В основном - из-за меня по-другому и получается. Посмотрим, как получится у тебя, когда твоя старшая будет жить вместе с вами.
Я, честно говоря, представить себе не могу, как бы мои дети жили бы не со мной, а с мамой и отчимом (хотя - нормально бы жили, я ж сам отчим, и тысячи живут нормально!). Все мои должны быть со мной и не ипет))
06.02.2023 в 20:08

Леди Мяу, в смысле у меня то есть, а у неё нет.
oldtimer, посты так и буду писать, видимо. А комментарии как и прежде.
My Precious, по мне вот сложно заметить что мне нужно :))
06.02.2023 в 20:09

[L]Павел Пепел[/L], а кто спорит? Я тоже хочу чтобы она жила со мной, но не похищать же её  :))
06.02.2023 в 20:11

черный пояс по поеданию сгущенки
Старый Ловец Душ, примерно одинаково. Иногда бывают перекосы, перед НГ, например, и по весне, тк новая одежда/обувь резко оказывается нужна, и у детеныша ДР. В любом случае остатки общие, любой подарок покупается из свободных денег. Остатки плюсуются на калькуляторе и ничье имя на них не стоит, на чьей бы карте они ни лежали. Но у нас и ребенок общий, и коты)
06.02.2023 в 21:27

When I'm gone, please remember me.
"Это вот сейчас так у вас? Он не может заработать больше чем 25 тысяч в месяц?"

Старый Ловец Душ, не, щас я в разводе третий год и зарабатываю ваще на всë сама))) А описанная ситуация стала одним из факторов, к оному событию приведших. 

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии