Всё идёт своим чередом. Погода налаживается, на работе завал, но разгребаюсь. В пятницу лечу к дочери, а уже в понедельник в Воронеж на неделю. Есть кто из тех краёв?
Средний похоже никак не сообразит что школа почти закончена и на носу поступление. На подготовку забил вроде как. Пробное по русскому писали, не удосужился даже оценку узнать. Супруга кипит, я молчу и фиксирую пробелы в воспитании. Это как тестовые дети, посмотри как она делала раньше, посмотри что получилось и сделай всё правильно с текущим вариантом ребёнка. 
У моей старшей в четверти 4 четвёрки. Часть из-за её туризма, часть из-за того что полторы недели лежала в больнице, оценок мало и поправить не успела. Ну и ещё этот Геншин импакт, или как там эта игра называется. 
В остальном порядок.

Комментарии
30.03.2022 в 07:36

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
Это как тестовые дети, посмотри как она делала раньше, посмотри что получилось и сделай всё правильно с текущим вариантом ребёнка. 
Вот прям не соглашусь) Тем более гены разные. Насколько дети бывают разные, понимаю на своих детях. Старшему можно давать каждый день новую пару обуви в школу, и он каждый день будет её терять. В садик можно было отдавать всё, что дома мешает, как в чёрную дыру, понятия "принадлежит мне" он вообще не понимает до сих пор. Объясняю про деньги, бурчу, ругаю, истерю, терпеливо иду, ищу и забираю вещи, позорю его тем, что поднимаюсь с ним на этаж - всё как слону дробина.
Младшая не забывает переключить с душа на кран после вечерних процедур (единственная из нас!) и тщательно приносит все свои игрушки из садика. Она уже сейчас в три года точно знает, где её, где не её. Она в состоянии сказать "Здесь сидишь ты, там Лёва, а дальше как?" имея в виду рассадку неожиданно приехавших гостей - то есть, её занимают оргмоменты уже сейчас О_0 Старший чрезмерно послушный и всё спрашивает, где что лежит, как правильно сделать и можно ли то или это, а младшая умеет сказать "нет" и сама знает, как положить и сделать. Младший предпочитает попросить о помощи в любой непонятной ситуации, младшая принципиально стремится всё освоить сама как можно скорее (например, старшего нужно было заставлять учиться пристёгиваться в машине, а младшую приходится заставлять подождать учиться: ручки ещё не дотягиваются, возни много, результата ноль, зато уже хочет всё сама). 
Зато старший может подойти к любому рандомному ребёнку и сказать: "Тебя как зовут? Меня - Лев. Давай дружить?" и будет с ним играть, сам предложит игру и вовлечёт в неё, и так было с самого мелкого возраста. К нему тянутся дети, любят его, а за счёт его мягкости, его часто выбирают пацаны с лидерскими качествами и ведут за собой. А младшей никто сразу не нравится и желания поиграть не вызывает, садик она терпит, но не любит (старший ходил с восторгом), лидерские качества, вероятно, проявятся как раз у неё, так как она точно знает, кто что должен делать. 

Ну я могу долго продолжать, но мне ясно как день одно: я к формированию всех этих черт непричастна вообще. Я пытаюсь скорректировать забывчивость и невнимательность старшего, но все мои подходы раз за разом терпят поражение, и я задаюсь вопросом, а надо ли. Сама в детстве была ровно такой же невнимательной, ничего, выросла, и не материнская критика повлияла, а просто созрела и потеряла пару обидно дорогих вещей.
30.03.2022 в 09:17

Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
Я вот тоже не соглашусь. У меня лает дочери. 6 лет разницы. Пол один, родители одинаковые, воспитание одинаковое. Дети вот прям разные на все 100%.
30.03.2022 в 09:58

The Mistress of Loren Darith
Я хоть и бездетна, но поддержу несогласных)) Наивно полагать, что то, кем дети вырастут, на 100% зависит от родителей. Можно стараться, но результат всегда непредсказуем. Мы с родной сестрой воспитывались одними и теми же родителями, а вышли разные. И так у многих) А у ваших ещё и генетика разная. И пол)
30.03.2022 в 12:18

Куна, Светлость, Леди Мяу, а вы все с чем несогласные то? :)) Я же не сказал что в результате моих действий результат будет наилучшим. Но стараться я от этого не перестану. И слова супруги, мол с этими получилось, поэтому действуем так же - особо во внимание не принимаются. 
30.03.2022 в 13:09

The Mistress of Loren Darith
Куна в начале отметила ту фразу из поста, которая и вызвала резонанс)
30.03.2022 в 14:18

Это потом
А сам средний чего хочет?
30.03.2022 в 17:52

Леди Мяу, не, ну смотри. К примеру, родитель одного ребёнка целует его в жопку 24/7, всё разрешает и т.д. Через 15 лет на выходе получается бытовой инвалид с завышенными хотелками. Это не обязательный исход и факторов тут иных полно может быть. Но вот берём такой вариант. Другой родитель другого ребёнка смотрит на это и, в полной мере осознавая вариативность развития, решает всё же не рисковать, а приучать ребёнка к ответственности с самого начала. Что, разумеется не гарантирует успеха на 100%, но всё же повышает шансы в сравнении с первым случаем.
Старый Таможенник, играть в компьютер, стать актёром/режиссёром/блогером/футболистом и т.д. Всё как обычно, обычный подросток с обычным для нынешнего времени отсутствием критического восприятия реальности.
30.03.2022 в 19:39

Это потом
Старый Ловец Душ, увы, все как обычно.
31.03.2022 в 00:08

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
и сделай всё правильно с текущим вариантом ребёнка. 

Ну, удачи в этом безнадежно провальном подходе)))
Очччень много ждет открытий чудных...
31.03.2022 в 00:24

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
К примеру, родитель одного ребёнка целует его в жопку 24/7, всё разрешает и т.д. Через 15 лет на выходе получается бытовой инвалид с завышенными хотелками.

Не факт вот вообще. У меня сестра была абсолютный бытовой инвалид. То есть абсолютно. И с хотелками, да. Замуж вышла в 18, вылетела из гнезда, и в течение полугода - научилась всему. Как подменили. Щас как электровеник в домашних делах, деловая шопиздец, отличная хозяйка.

Другой родитель другого ребёнка смотрит на это и, в полной мере осознавая вариативность развития, решает всё же не рисковать, а приучать ребёнка к ответственности с самого начала. Что, разумеется не гарантирует успеха на 100%, но всё же повышает шансы в сравнении с первым случаем.

Снова абсолютно нет. Никаких шансов ни в чем не повышает. Тысячи случаев есть, когда старшие дети ответственно нянчили младших все свое детство и вообще супер-помощники маме и вообще "умничка моя, такая хорошая, примерная девочка, никаких проблем с ней никогда" - а на выходе из родительской семьи - уходят вразнос по полной, и ебали они всю ответственность, нажрались ею с горкой за детство и больше не хотят быть ответственными.

Так что ничего, никакие совершенные ошибки с одним ребенком, не означают, что обратное воспитание (во избежание прошлых ошибок) - не принесет абсолютно тех же плодов, что и с первым ребенком.

Все дети разные. И исходить надо не из ошибок воспитания где-то там, а из характера каждого конкретного ребенка и внимательно наблюдать его реакции на окружающих и события.
31.03.2022 в 00:30

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
стать актёром/режиссёром/блогером/футболистом и т.д.

Славы хочет в общем. А че как у него получается с этим? Делает свои проекты, доводит их до конца? Где-нибудь занимается творчеством своим, какие результаты в этом? Может, если он в чем-то из этого хорош, то и его желание славы не такое уж глупое? На что он готов пойти, чтобы славы добиться? Что думает об этом?
31.03.2022 в 06:35

[L]Павел Пепел[/L], это не первый мой ребёнок. Старшая в 7м классе уже и там пока порядок. Хотя говновозраст уже ощущается.
[L]Павел Пепел[/L], насчёт твоей сестры - ну так если этих одуванчиков выгнать на вольные хлеба и они станут самостоятельнми, вот только не хотят они никуда сваливать. А что до шансов - ну посмотрим, тут натурный экперимент во всей красе.
[L]Павел Пепел[/L], да ничего он не делает и не доводит. Белый шум без малейшего выхлопа.
31.03.2022 в 20:41

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
Старый Ловец Душ, а с кем твоя старшая живет? С тобой или со своей мамой? Кто её воспитывает?
01.04.2022 в 00:02

[L]Павел Пепел[/L], с мамой.
01.04.2022 в 12:59

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
Старый Ловец Душ,  К примеру, родитель одного ребёнка целует его в жопку 24/7, всё разрешает и т.д. Через 15 лет на выходе получается бытовой инвалид с завышенными хотелками. Это не обязательный исход и факторов тут иных полно может быть. Но вот берём такой вариант. Другой родитель другого ребёнка смотрит на это и, в полной мере осознавая вариативность развития, решает всё же не рисковать, а приучать ребёнка к ответственности с самого начала.

Вообще целование в жопку - это наше поколенческое по ходу. Люди примерно одного социального уровня и возраста страдают детоцентризмом без всякой меры. Позавчера была на ДР сына подруги. Ничего особенного, всё как у всех: лазертаг + угощение после. Полтора часа их развлекали, потом кормили. Мы с подругой им прислуживали, другого слова и не найти. И на всех ДР именно так, "ничего особенного, всё как у всех", родители платят за то, что чадо имело счастье быть рождённым на свет, и обслуживают его, как маленького короля или принцессу. И чёт меня это так возмутило, что я сыну сказала, что у нас так не будет. Сам будешь присматривать за тем, тем и этим. И подарки, которые будут дарить деньгами, заберу себе. Зато от себя хороший подарок сделаю.  Иначе хрень какая-то получается. 

И  откуда этот детоцентризм вырос, понять не могу. Какие предпосылки? Меня в детстве не обделяли праздниками вроде и моих ровесников тоже. Может это сами корпорации типа моей сделали это частью культуры? А может, из Америк пошло? В любом случае мне претит делать из детей кукол, для которых ты готовишь и убираешь, перемещая их с одного стульчика на другой, а потом на кроватку. Но когда так делают все вокруг, и только твой вынужден за своими гостями сам ухаживать, тоже как-то странно для него. Вдруг он как раз искусственно приучится к ответственности, а в 18 лет плюнет на всё и пойдёт баламутить, детство навёрстывать... Как тут верно? Не знаю. 
01.04.2022 в 13:29

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
Куна, это мы компенсируем наше детство. В нашем детстве не было ни лазертагов, ни аниматоров. Условно говоря, у каждого из нас "в детстве не было велосипеда". И теперь мы "покупаем себе Вольво". Детство-то свое нам уже не вернуть, потому компенсируемся через детей. Вот что кому не додали в детстве, то и компенсируем - в своих детях. У Вас такие мысли потому, что в детстве вы были не обделены праздниками. И у тех, кто был не обделен - тоже такие мысли.
02.04.2022 в 19:49

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
[L]Павел Пепел[/L], думаю что и праздничные агентства играют в этом не последнюю роль. Это уже культура дней рождения. Если о праздниках. 
А в остальном... не знаю. Дети какие-то очень инфантильные получаются из-за всего этого. Маленькие цари и боги. Какое это будет поколение? 
02.04.2022 в 19:57

"Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно... " Жан-Поль Сартр.
Куна, думаю, что с ними будет все в порядке. Потому что все "обожествление" родителями - не канает в кругу сверстников. Ну, то есть дети, которые дома "сладкий мамин пирожочек", капризно усевшийся на маминой шейке, в компании друзей-ровесников ведут себя вполне адекватно, потому что там ему капризничать некому. Любой человек ведет себя так, как ему позволяют себя вести окружающие люди. Другими словами - капризный маленький бог быстренько перестает быть и капризным, и маленьким, и богом - как только вылетает из-под предупредительных обслуживающих родиельских рук.
02.04.2022 в 20:15

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
[L]Павел Пепел[/L], кстати да, дети невероятно классно адаптируются. Если им не мешать.  

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии