Давайте поговорим про СПГ...
Там дальше много текста, может не всем интересного. Я предупредил если что.
читать дальшеКак-то так получилось что СПГ тематикой особо у нас в стране не интересовались. Были какие-то опытные установки, были и довольно крупные узлы, но всеобщим явлением никогда это не было. Ибо – а нахрена париться, ежели обычный способ всех устраивал очень долгое время. И ничего придумывать не надо, просто покупай компрессоры у Сименса, расходомеры у Эмерсона, привода у Аумы и клепай одинаковое. Пресловутый Арктик СПГ делал Текнип. Разумеется всё оборудование там буржуйское, все решения буржуйские и принцип проектирования ублюдский буржуйский. И вот сделали они частично ОГТ-1, притащили его под Мурманск и давай доделывать. Одновременно начали делать ОГТ-2 и ещё думали про ОГТ-3. Т.е. как бы эта вся конфигурация и строилась вокруг 3х технологических линий. ОГТ — это железобетонная конструкция кессонного типа, разделенная стенами, перегородками и ребрами жесткости на отсеки, в которых находятся технологические резервуары хранения товарной продукции, резервуары хранения вспомогательных сред для обеспечения технологического процесса, насосное оборудование, системы балласта. На перекрытие (верхнюю плиту) ОГТ опираются верхние строения и судовые системы для одновременной швартовки танкеров и газовозов.
Длина ОГТ по осям внешних стен - 330 м, ширина по осям внешних стен - 152 м, длина верхней плиты - 300 м, ширина верхней плиты - 108 м, высота по центральной оси – 30,2 м, высота вместе с верхним строением – около 100 м.
Так вот. Делали они всё себе спокойно, делали, а потом свалили из-за известных событий. Просто остановили работу и всем табором исчезли. И разверзся ад.
Первыми подпрыгнули проектировщики, которым сказали что турбины BHGE LM9000 не приедут больше никогда. А как крутить компрессор чтобы сжимать газ? Отличный вопрос! Ответ – эл.двигателем. Вот только не делают у нас в стране таких двигателей. Даже пресловутые Силовые Машины. Зато их делают китайцы. Ну ок, пусть будут китайцы. Второй раз проектировщики подпрыгнули когда поняли что теперь нет и системы утилизации тепла от несуществующих турбин, соответственно нечем греть масло и гликоль! Пиздец Ура, - сказали проектировщики и наколхозили печи, высотой в 52 метра. Что сказали строители, когда узнали что вместо одного компрессора весом в 80 тонн они получили кучу оборудования массой 300+ тонн я не скажу.
Вторыми подпрыгнули строители на площадке, когда выяснилось что на площадке отсутствует порядка 37 тысяч единиц нужных штук. От болтов до задвижек на трубы диаметром 700 и выше. И это надо срочно купить и привезти! А как ты это купишь если у тебя нет документации на закупаемую продукцию? И как ты закажешь какой-нибудь болтик, когда ты не знаешь какие, собственно, требования к этому болту должны быть предъявлены? Или вот есть некупленная силиконовая вставка. Куда это вставка? Из какого силикона? Каких размеров? Что будет если её не купить? О, отдел закупа весь в трауре и печали.
Но это тоже не всё ещё. Центром компетенций СПГ был назначен питерский офис, у которого этих самых компетенций нет вообще ни разу. Начался вой. Не беда, сказало мудрое руководство. У нас есть ещё московский офис, в котором полно тунеядцев классных специалистов которые нам помогут. А чтобы вам помогалось ещё лучше Директором проекта мы назначим москвича из того офиса как раз. И только для самых тупых явился сюрпризом тот факт, что через какое-то время в СПб высадился десант из этих самых «эффективных менеджеров» и дружно занял все менеджерские позиции. Ещё через какое-то время отделы переподчинили им и вот уже все начальники отделов без своих отделов. Инженеры в шоке. Начальники отделов в шоке. Процесс проектирования в жопе, потому что все заняты попытками разобраться в том что происходит. Варяги изображают активность. Летом вся документация должна быть выпущена. /хриплый смех переходящий в овации/
И вот так у нас проектируется вообще всё в нефтегазовой сфере.
Во-первых: прав был папа, который еще в 90 говорил., что :"вымрет наша фирма в силу возраста, и более никто не будет уметь делать котельные от проекта до подачи тепла" (Полный цикл: проект, здание, котел, автоматика, монтаж-наладка, ввод в эксплуатацию)
во-вторых: Ща исчо енти еффиктивные (по привычке) на "аутсорсинг" за две копейки проект отдадут проектировать, вообще всем захорошеет.
И почему всем кажется всегда, что в московском офисе специалисты обязательно круче
Словом, защитили Белый дом™Партнёры знали, что делать, на какой срок и глубину заложить фундаментальные закладки.
Но что характерно, стратегически это даже им не поможет. И никому не поможет. Невозможно вечно всех жрать: бо пищевая цепь не бесконечна.